Воронежский Фонд поддержки малого бизнеса прекратит свое существование

27.02.2017

Воронежский Фонд поддержки малого бизнеса прекратит свое существование

В этом году будет поставлен вопрос о прекращении деятельности муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства. Об этом в понедельник, 27 февраля, сообщила руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина, выступая с отчетным докладом на планерке в мэрии. По ее словам, в условиях отсутствия финансирования дальнейшее существование Фонда не может быть эффективным.

Средств для поддержки малого бизнеса Фонд лишился после того, как эти деньги были, по выражению Людмилы Бородиной, «перераспределены» - в пользу областного гарантийного фонда и для программы развития моногородов (их в области четыре, Воронеж в это число не входит).

В последнее время, сообщила Людмила Бородина, работа муниципального Фонда свелась к мастер-классам, семинарам, круглым столам, что, наверное, можно признать приятным времяпровождением, но для пользы дела этого явно недостаточно.

Мэр Александр Гусев поддержал такое решение:

- Не считаю эффективным прямое субсидирование субъектов малого бизнеса. Да и суммы там были небольшие, которые никакой          роли не играют.

Правда, при этом он добавил:

- Но непрямая финансовая поддержка у малого бизнеса в городе должна быть.

И дал поручение до конца первого полугодия подготовить весь необходимый пакет документов для создания в Воронеже муниципального залогового фонда. По его мнению, если у предпринимателя появится возможность брать в залог городское имущество, - это будет гораздо эффективнее прямого бюджетного субсидирования.

Любопытно будет через полгода посмотреть, какое именно имущество попадет в этот залоговый фонд, а заодно узнать, по каким принципам оно будет предоставляться.

Что касается муниципального Фонда, который, получается, до конца года должны ликвидировать, то, как сказала корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» Людмила Бородина, работают в этой организации всего лишь два человека, да и те, по ее словам, «почти без зарплаты».

Эти святые люди, которые «почти без зарплаты» проводили семинары и устраивали мастер-классы по развитию бизнеса, надо думать, после ликвидации Фонда без работы не останутся: такое подвижничество у нас всегда в цене.

Однако вынуждены напомнить, что еще летом прошлого года Контрольно-счетная палата города, проверив деятельность Фонда, пришла к выводу о нецелесообразности его дальнейшей работы. Согласно данным КСП, с 2013 года Фонд не участвовал ни в областных, ни в городских программах по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. То есть организация не выполняла основной вид своей деятельности.

Что касается семинаров и прочего, то доходы от этих услуг, по утверждению аудиторов, не покрывали расходов на содержание Фонда как такового. Наверное, именно такое положение вещей следует понимать под словами «почти без зарплаты».

В общем, решение о прекращении деятельности Фонда поддержки малого предпринимательства следует считать вполне логичным и правильным. Только очень запоздалым.


Возврат к списку