Контрольно-счетная палата
городского округа город Воронеж
КСП

КСП
  ОСНОВНОЕ МЕНЮ   МЕНЮ РАЗДЕЛА

Обновление нормативной базы по организации питания в школах

Обновление нормативной базы по организации питания в школах

16.06.2020

Роспотребнадзором 18.05.2020 утверждены и 09.06.2020 размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Как отмечается в Информации Роспотребнадзора от 09.06.2020 «Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях» методические рекомендации разработаны в рамках реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Указанными изменениями, в частности, установлено определение «здорового питания», что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Методические рекомендации детализируют требования действующих СанПиН и предназначены для методической помощи регионам в реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

Документы содержат рекомендации по:

– формированию у детей культуры правильного питания;

– режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома;

– оснащению пищеблоков технологическим оборудованием;

– обеспечению контроля качества питания и проведению мониторинга горячего питания.

В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные ежедневные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Кроме того, рекомендации приводят необходимые разъяснения по:

– вопросам организации питания детей в школах;

– качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предотвращая возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

– порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля.

Следует отметить, что многие подходы к организации питания, предусмотренные новыми методическими документами, уже реализованы в Воронеже. Так, в соответствии с решением городской Думы от 02.11.2010 № 255-III обеспечено питание за счет дотаций из городского бюджета всех учащихся 1 - 4-х классов и иных льготных категорий. Организован контроль за качеством питания со стороны администрации школ, а также родителей учащихся.

Кроме того, в методических рекомендациях предусмотрен родительский контроль в форме анкетирования. Необходимо отметить, что Контрольно-счетной палатой Воронежа при проведении проверок организации питания уже на протяжении нескольких лет применяется анкетирование родителей и детей.

Подробная информация о принятых методических рекомендациях представлена на официальном сайте Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14663&sphrase_id=2484969).