Контрольно-счетная палата
городского округа город Воронеж
КСП

КСП
  ОСНОВНОЕ МЕНЮ   МЕНЮ РАЗДЕЛА

Новые правила о составе и порядке ведения исполнительной документации

Новые правила о составе и порядке ведения исполнительной документации

20.01.2023

Федеральным законом от 19.12.2022 № 541-ФЗ внесен ряд изменений в положения Градостроительного кодекса РФ, в том числе в ст. 52, 55 (далее – ГрК РФ). Основные требования к исполнительной документации теперь регламентированы нормами ч. 1.4, 1.5. ст. 52, ч. 11.1 ст. 55 ГрК РФ, согласно которым:

– при осуществлении строительства (реконструкции, капитального ремонта) в соответствии с проектной, рабочей документацией и фактически выполненными работами ведется исполнительная документация;

– исполнительная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и отображающую фактическое исполнение функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений, содержащихся в проектной и рабочей документации;

– состав и порядок ведения исполнительной документации устанавливаются Минстроем России (в настоящее время – Ростехнадзором);

– после окончания строительства подрядчик обязан передать застройщику исполнительную документацию.

В развитие указанных положений приказом Минстроя России от 29.11.2022 № 1015/пр (зарегистрирован в Минюсте России 29.12.2022) утверждены:

– состав исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте;

– порядок ведения исполнительной документации.

Состав исполнительной документации включает 13 позиций:

1. Акт освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта.

2. Акты разбивки осей объекта капитального строительства на местности.

3. Акты освидетельствования скрытых работ.

4. Акты освидетельствования строительных конструкций, устранение недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.

5. Акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения.

6. Замечания застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора, привлекаемых ими для проведения строительного контроля лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, о недостатках выполнения работ.

7. Основной комплект рабочих чертежей по маркам со штампом «В производство работ» с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованию с проектной организацией изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ на основании распорядительного документа (приказа), подтверждающего полномочия лица.

8. Исполнительные геодезические схемы (чертежи), выполненные на основании рабочей документации, фиксирующие фактическое местоположение законченных конструктивных элементов, частей зданий и сооружений и участков сетей.

9. Исполнительные схемы (чертежи) результатов работ и профили участков сетей инженерно-технического обеспечения, отражающие выполненные отступления от проектной документации и согласованные с лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

10. Акты испытания технических устройств и опробования систем инженерно-технического обеспечения.

11. Результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля.

12. Документы, подтверждающие проведение контроля качества и входного контроля применяемых строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.

13. Общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ.

В соответствии с новыми правилами допускается ведение исполнительной документации в электронном виде (без дублирования на бумажных носителях). Такая документация должна формироваться в установленном Минстроем формате, подписываться ЭЦП уполномоченных лиц и храниться с использованием информационных систем, предусматривающих резервное копирование. В случае ведения документации на бумажном носителе количество ее экземпляров должно соответствовать количеству лиц, подписывающих документацию.

Важно учитывать, что заказчик должен определить и утвердить перечень исполнительной документации конкретного объекта капитального строительства в соответствии с определенным Минстроем общим составом документации. В дальнейшем в ходе строительства подрядчик ведет исполнительную документацию в соответствии с утвержденным перечнем.

Также Минстроем определены правила передачи исполнительной документации от подрядчика заказчику:

– если иной срок передачи не предусмотрен договором – в течение 5 рабочих дней с даты получения заключения Госстройнадзора о соответствии объекта установленным требованиям;

– если ведение исполнительной документации на бумажном носителе установлено договором подряда – исполнительная документация передается на постоянное хранение заказчику по мере ее подписания и приемки работ и (или) итогов работ.

Исполнительная документация должна храниться в течение всего срока эксплуатации объекта капитального строительства.

Приказ вступит в силу с 01.09.2023 и с этой даты не подлежит применению приказ Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128 «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте…» (РД-11-02-2006).