КСП организовала и провела научно-практическую конференцию «Законодательное обеспечение эффективного взаимодействия органов внутреннего и внешнего финансового контроля»

17.12.2015

В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов, профессора воронежских вузов, руководители контрольно-счетных органов Воронежской области.

Во вступительном слове председатель КСП Елена Литвинчук отметила, что сегодняшний день — это не просто подведение итогов работы Палаты за десять лет, но и определение концепции ее развития: «В нынешних условиях кризиса каждая бюджетная копейка на счету, поэтому мы должны оценивать эффективность расходования бюджетных средств, это основная наша задача. Когда мы контролируем бюджет, мы работаем на каждого жителя нашего города. Ведь благодаря эффективному расходованию повышается качество нашей жизни».

В приветственном слове глава города Александр Гусев подчеркнул, что за минувшие годы Контрольно-счетная палата не только состоялась как действенный и эффективный орган местного самоуправления, но и стала важным звеном в решении ключевых задач, направленных на защиту экономических интересов нашего родного города и его населения: «Администрация Воронежа постоянно взаимодействует с КСП, и нам удалось преодолеть напряженность в отношениях, когда один контролирует и обязательно должен что-то найти, а второй пытается что-то скрыть. Мы взаимодействуем открыто и эффективно, на благо горожан. Контрольно-счетная палата не просто фиксирует нарушение, но и подсказывает, как его стоит устранить. Ее сотрудники достойно и качественно исполняют свой служебный долг, создавая условия для укрепления и развития экономического потенциала нашего города».

Сотрудников палаты поздравил также заместитель председателя городской Думы Александр Провоторов. Он отметил, что если в первые годы работы КСП фиксировалось множество серьезных нарушений, то сейчас этот орган выполняет больше консультативную функцию и помогает предупредить незаконные действия.

Все выступающие высоко оценили результаты деятельности КСП за прошедшие годы.

По окончании торжественной части вниманию участников были представлены тематические доклады, в которых, в частности, поднимались вопросы взаимодействия органов внешнего и внутреннего контроля, нормативно-правовая база финансового контроля организаций государственного сектора, роль контрольно-счетных органов в системе управления государственными и муниципальными финансами и другие вопросы. Докладчики – аудиторы, руководители КСО муниципальных образований, представители исполнительных органов власти, науки и правоохранительных органов.

После мероприятия у представителей КСО муниципальных образований была возможность пообщаться в неформальной обстановке. Все единогласно высказали мнение о том, что такие встречи необходимы и должны носить системный характер.