Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A

КОНТРОЛЬНО СЧЕТНАЯ ПАЛАТА

О проблемах перехода на использование отечественного ПО

17.05.2024

В рамках перехода на использование отечественного программного обеспечения многие организации сталкиваются с проблемой, когда узкоспециализированные программы, которые они использовали раньше, не могут работать в новой среде. С аналогичной ситуацией столкнулась и наша организация.

В свое время для учета и контроля результатов деятельности в КСП был установлен Комплекс программных средств «Планирование и контроль основной деятельности», разработанный ГК «Ланит» (КПС ПКОД). Он обеспечивал хранение и анализ результатов контрольной деятельности, позволял осуществлять оперативный контроль своевременности выполнения мероприятий, предусмотренных планом работы, своевременности и полноты устранения выявленных нарушений. Однако этот комплекс мог функционировать только в среде Windows, и адаптация его работы в операционных системах отечественной разработки в настоящее время в ГП «Ланит» не планируется. К числу его важных преимуществ конкретно для нашей организации можно отнести то, что при изменении норм законодательства, и, следовательно, корректировке задач, стоящих перед нашей организацией, необходимые изменения в программу можно было легко внести самостоятельно без использования помощи разработчиков. Это повышало оперативность реагирования на изменение факторов внешнего окружения и существенно снижало итоговую стоимость актуализации программы.

Сказанное выше и определило те критерии, которые мы использовали при поиске подходящей замены для КПС ПКОД:
- максимальное соответствие пользовательского интерфейса новой программы и КПС ПКОД, что облегчит переход сотрудников на работу с новой программой;
- возможность оперативной модернизации программы своими силами.
- Мониторинг существующих на рынке программных продуктов позволил нам сделать выбор, который нас вполне устроил – это всем известная программа 1С.

При разработке аналога КПС ПКОД на базе 1С совсем без написания кода на встроенном языке обойтись не удалось, но даже не обладая фундаментальными знаниями в области 1С у нас получилось сделать полный аналог программы, с которой мы работаем в настоящее время.

Разработка программы завершена, начинается период ее тестовой эксплуатации, когда с ней будут работать сотрудники Палаты. Вопрос переноса данных из старой программы в новую в настоящее время также решен. Поэтому после учета пожеланий (и устранения замечаний) работающих с ней сотрудников, она станет полноценной заменой КПС ПКОД.

Своим опытом в этой области мы планируем поделиться с коллегами на одном из онлайн-мероприятий, проводимых Представительством Союза МКСО по Центральному федеральному округу, а также в случае возникновения заинтересованности – в ходе прямых контактов.